109202, г. Москва, ул. 2-ая Фрезерная, д.14 стр 1Г, офис 305
+7 495 673-73-07     +7 963 712-04-44     +7 499 170-99-42     Заказать звонок
Каталог

О строительных материалах

Керамические блоки в России для облицовки зданий использовались как минимум со средних веков. При строительстве Киево-Печерской лавры, например, крупноразмерные керамические блоки применялись для выкладывания карнизов, тяг, астрагалов, колонн. В качестве стенового материала пустотелые керамические блоки предложил Н.А.Булычев из Рязани ещё в 1838 году. 


керамические блоки сталинских зданий в москвеОн же изготовил изогнутые керамические блоки для кладки куполов. В 1877 году профессор А.К.Больман поставил это изобретение на промышленную основу, разработав технологию формовки, специальный пресс и печь для обжига многопустотных керамических блоков, которые тогда получили название больмановских кирпичей.

Эти дома, утеплённые керамическими блоками и украшенные лепниной (тоже керамической), и планировку имели совсем иную, нежели «сталинки» для простого народа. Они строились с просторными кабинетами для хозяев, комнатой для прислуги, раздельным санузлом и т.д., тогда как обычные крупнопанельные «сталинки» могли иметь один санузел на 2-3 квартиры либо ванную прямо в кухне. Типичные элитные «дома сталинской постройки» сегодня можно увидеть, например, на Ленинском и Кутузовском проспектах.

Керамические блоки начали массово производить в России только в 1920-е. Инженеры старой школы, привлечённые советской властью для строительства промышленных зданий и жилых домов, столкнулись с проблемой дефицита цемента. Пустотелые цементные блоки проблему не решили, и тогда вспомнили о керамике. Лёгкие, прочные и тёплые керамические блоки стали использовать сначала при строительстве знаменитых сталинских высоток и жилых домов «для специалистов» - тогдашней советской элиты.

Тёплая керамика

керамические блоки сталинских высотокдля стен и отделочные керамические блоки были все же до войны ещё редкостью. На первых порах её использование сдерживало и то, что керамика не сжималась на холоде, как кирпич и, как бы прочно ни крепили отделку к стене, зимой её «пучило», декоративные элементы осыпались. По той же причине из блоков не строили жилых домов высотой более 9 этажей, а высотки снабжались специальными техническими этажами в середине здания. Но эта проблема решилась использованием стальных каркасов. Строители получили возможность снижать нагрузку на почву при той же, а то и большей прочности конструкции и, главное, делать стены более тонкими и более тёплыми.

Суть «тёплой керамики» в специальных добавках в глину, из которой делаются блоки. Добавки при обжиге выгорают, образуя полости (поры) внутри глины, которые многократно снижают теплопроводность материала. Плюс к этому - формовка изделия ведётся не так, как при производстве обычных кирпичей. Глина просеивается более тщательно, измельчается специальными катками несколько раз – до тех пор, пока не достигнет вместе с добавками идеальной однородности. Процесс изготовления керамического блока сложнее и дольше, но результат того стоит.
К идее использования керамических блоков советские строители вернулись сразу же после войны – элитные «сталинки» за время вынужденного перерыва в строительстве отлично себя показали. В 1946 году в районе бывшей станции Обираловка (ныне г. Железнодорожный) был построен НИИ строительной керамики с опытным заводом, которому придали уже работавшие там предприятия (бывшие кирпичные заводы купца Д.И.Милованова).

Поризованным блокам

в СССР было уготовано большое будущее, однако при Н.С.Хрущёве была принята иная концепция жилищного строительства и керамические поризованные блоки были почти забыты. Зато энергетический кризис 1970-х Керамические блоки сталинских домов в Москвегодов в западных странах заставил тамошних строителей обратить внимание на советский опыт. Сегодня Европа и США являются мировыми лидерами в производстве керамических стеновых блоков и поризованной керамики в целом. Новые материалы, технологии, оборудование подняли и качество поризованных стеновых блоков на новую высоту. И теперь это изобретение русских строителей возвращается к нам с европейской технологической мощью. 

В наше время керамические блоки и отделочные плиты используются при строительстве домов любой этажности. Высотным зданиям они подходят меньшим, чем обычный кирпич весом, большей скоростью кладки (блок размерами равен нескольким кирпичам) и существенной экономией на строительном растворе. Некоторые производители разрабатывают собственные клеи, которые уменьшают толщину шва между рядами блоков.

Элитные коттеджи, которые строятся сейчас целыми посёлками, благодаря керамическим блокам «Wienerberger» получаются тёплыми зимой и прохладными летом. Надёжность и долговечность стен из керамических блоков создала им популярность в Индии, Японии, и других прибрежных странах, подверженных сильным океанским ураганам и дождям. Как оказалось, керамика, которую при возведении стен необходимо тщательно оберегать от попадания влаги, после того, как дом построен, отлично выдерживает всякие климатические невзгоды. Ей не страшны ни морозы на Севере (на этот случай выпускаются блоки повышенной морозостойкости), ни ливни в тропиках.

Единственным недостатком этого материала является его более высокая, по сравнению с кирпичом, цена. Но, в отличие от кирпича, блоки на боковых сторонах имеют паз и соответствующий выступ, который точно входит в паз. Это делает стену идеально ровной и прочной. При возведении стен из «тёплой керамики» уже не требуется высокого профессионального уровня строителя, поэтому многие владельцы будущих домов строят стены своими руками, компенсируя более высокую цену материала экономией на наёмных строителях.

Наши партнеры

Wienerberger (Австрия) Wienerberger (Австрия)
Tegola(Италия) Tegola(Италия)
Roben (Германия) Roben (Германия)
Lode (Латвия) Lode (Латвия)
Feldhaus Klinker (Германия) Feldhaus Klinker (Германия)
Fakro (Польша) Fakro (Польша)
A-Tiilikate (Финляндия) A-Tiilikate (Финляндия)
CRH (Польша) CRH (Польша)
ADW (Германия) ADW (Германия)
Керма Керма